"Drei Zehntel heilt die Medizin, sieben Zehntel die Diät", sagt ein chinesisches Sprichwort und betont damit den äußerst wichtigen Stellenwert der Ernährungslehre im Bereich der Chinesischen Medizin. Sie findet ihren Einsatz im Bereich der Prävention; dabei geht es um die Aufrechterhaltung des gesunden Gleichgewichts durch Anpassung der Ernährung an die jeweiligen Lebensumstände. Beim therapeutischen Ansatz gelten meist etwas strengere Regeln, durch gezieltes Betonen oder Vermeiden von Nahrungsmittelgruppen sollen Erkrankungen positiv beeinflusst oder geheilt werden. Bei vielen chronischen Erkrankungen ist dies von großer Bedeutung.
In meinen Beratungen zur Ernährung versuche ich, gemeinsam mit den Betreffenden nicht nur gesunde, sondern auch individuell machbare Lösungen zu finden, so dass sich in einem meist längeren Prozess eine vorteilhafte Ernährungsweise entwickeln kann. Und bei all dem soll die Freude am guten und schmackhaften Essen erhalten bleiben.